达茂旗:弘扬蒙古马精神推进转型发展

核心提示:全面贯彻落实转方式“五个结合”要求,以“七网”“七业”为重点构筑重大项目,以巴润工业园区、达茂新型工业园区为平台,大力推动传统钢铁稀土产业转型升级,积极推进风力发电、光伏发电等新能源产业,加快推进氟化铝、石墨、稀土脱硝催化剂等新材料产业,稳步推进碳沉皂化工艺改造废水利用、...

习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年的题词和中央代表团团长俞正声在庆祝内蒙古自治区成立70周年大会上的讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的高度重视和亲切关怀,寄托了习近平总书记对内蒙古发展的殷切期待和希望。达茂旗干部群众倍感振奋。

连日来,达茂旗各级党组织和广大党员干部迅速掀起学习、宣传高潮,他们纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,守望相助、团结奋斗,为全面推进达茂旗转型发展,实现新跨越、取得新突破作出新的贡献。

着力推动农牧业转型发展。达茂旗立足马铃薯和肉牛肉羊主导产业优势,以绿色、无公害、有机为基础,稳定马铃薯种植面积,培育一批生产经营收入千万元以上的养殖和加工企业,扩大绿色、有机、无公害农畜产品生产,拉长产业链条,提高产品附加值,依托直营店、体验店等营销网络构建高效便捷的产品供应链,做大做强农牧业产业,真正实现“高精强”现代农牧业。

着力转变工业经济发展方式。全面贯彻落实转方式“五个结合”要求,以“七网”“七业”为重点构筑重大项目,以巴润工业园区、达茂新型工业园区为平台,大力推动传统钢铁稀土产业转型升级,积极推进风力发电、光伏发电等新能源产业,加快推进氟化铝、石墨、稀土脱硝催化剂等新材料产业,稳步推进碳沉皂化工艺改造废水利用、热电联产等节能环保产业,探索推进蒙药制剂、中药材种植等蒙中医药产业,调整优化产业结构,延长资源型产业链,全力振兴实体经济。

着力加强生态环境保护。坚守生态底线,立足草原牧区实际,严格落实国家新一轮草原生态保护补奖政策,强化禁牧管护,严厉打击违规放牧、私挖盗采等破坏草原行为,深入实施京津风沙源治理等项目,抓好重点区域国土绿化,促进草原植被持续恢复。严格按照生态红线要求,坚持点上开放、面上保护,强化环境监管,严把项目准入关,突出抓好环境综合治理和节能减排,切实筑牢祖国北疆生态安全屏障。

着力抓好民生保障与改善。坚持民生优先,认真落实好各项惠民政策。全力推进精准扶贫、精准脱贫,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,做到贫困人口一个不漏、非贫人口一个不纳,确保全面完成国贫人口脱贫任务。全力改善城乡人居环境,全面完成百灵庙镇棚户区改造和农村牧区危旧房改造,让城乡居民居住环境更加宜居。全力推动创业就业,加快教育、医疗卫生、文化等各项普惠性、基础性、兜底性民生建设,让各族群众共享改革发展成果。

(包头日报社全媒体记者 余健)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:常宇婷
0