花园之城 我的家

核心提示:兵工路带状公园工程的建设,完善了城市北部绿地景观体系,公园绿道铺装、景观小品选用等,完美地将军工文化元素融入其中,一处“包头特产”式公园绿地呈现在人们面前。纪念主题的井坪公园、藏式文化的召庙公园等一批大型主题特色公园的建设,增加了城市绿量,丰富了绿地的文化内涵。

包头,塞外明珠,钢铁之城,被人们亲切地称为花园之城。这里绿意盎然、舒朗大气、宜居文明。

畅游在包头,仿佛徜徉在花园,让人流连忘返。

近期荣获自治区人居环境范例奖的百里绿道,犹如绿色的巨龙盘亘在城市之中,连通东西,打通主城区。街道两旁,绿树成荫,八一公园、阿尔丁广场、银河广场、劳动公园、赛汗塔拉城中草原、奥林匹克公园、市民公园……众多的公园、广场,犹如珍珠镶嵌在绿道之间,星星点点,错落有致。昆都仑河、二道沙河等水系与绿道纵横交错,这是一幅生动的图画,更是这座城市宜居环境的缩影。

作为市民休闲健身、文化娱乐的重要场所,包头不断提升公园广场的综合功能,实现公园绿地与城市生活的无缝对接。在劳动公园、八一公园和锦林公园,处处可见社会主义核心价值观为主题的园林小品设计,这样的主题公园的建设,让市民在游园休闲的同时,感悟社会主义核心价值观和传统文化。

公园多、广场多,但包头的公园广场绝不是千篇一律的,每到一个公园,每到一处广场,你会感受到她独特的景致。

奥林匹克公园,是一座主题运动公园,除了有足球场、乒羽管、游泳馆之外,还有独特的绿化景观。蜿蜒曲折的园道两旁,景观各异,人工湖中央保留的两株老树,在两座小岛上相望相守,岛上的水鸟嬉戏、栖息,更多了些生趣。282米长瀑布景观,如同到了南方的山水间,17米高的辽代风格建筑观景阁,则成为包头市一处新的地标性景观。

兵工路带状公园工程的建设,完善了城市北部绿地景观体系,公园绿道铺装、景观小品选用等,完美地将军工文化元素融入其中,一处“包头特产”式公园绿地呈现在人们面前。

纪念主题的井坪公园、藏式文化的召庙公园等一批大型主题特色公园的建设,增加了城市绿量,丰富了绿地的文化内涵。

“绿”要贴近市民百姓,更要服务鹿城人民。包头市的公园广场提档升级、老旧小区绿化提档升级工程,拉近了城市绿地建设与市民百姓的距离,提高了市民百姓的生活品质和幸福指数;生态园林城区苗木种植工程即社会苗木免费派送活动的实施,有力推动了庭院绿化建设,引导众多社会力量参与到城市绿化建设中,形成了全社会共建兴绿的强大合力。

出门见绿、推窗见景的幸福生活就在我们眼前,这样视觉距离更近“绿”,让包头市民心旷神怡。

城市绿化,新技术新理念的植入,在绿地设计和工程材料选用方面,优先考虑了海绵城市技术,为城市的宜居更是添砖加瓦。在兵工路带状公园,建设有两处小型海绵中转站,劳动公园、台地公园设计低影响开发雨水系统,奥林匹克公园8000平方米生态停车场全部采用透水混凝土铺装,人工湖生态驳岸、下凹式绿地种植等方式设计选用,都有效地发挥了城市绿地自身的渗透、调蓄、净化能力,有利于推进包头市海绵城市建设。

包头城市绿化宜居的发展步伐坚定而有力。2016年,包头市国家生态园林城市创建工作正式启动。与此同时,市区两级同步开展“消除无树路”工作。2017年,市、区两级绿化部门共同通过“新建道路绿化同步实施、既有道路绿化补植提质、商业街、步行街采用树钵、花箱和点缀种植”的方式实施道路多元增绿,进一步加大城区道路绿化力度,确保包头市城市道路绿化全覆盖,城区道路绿化普及率达到100%。

历经多年城市建设发展,包头市逐步形成了“一市两城、三个组团、带状布局”的城市形态,构建了“公园棋布、森林围城、组团隔离、绿网相连”的城市构架,先后获得联合国人居奖、全国园林绿化先进城市、国家园林城市、国家文明城市等多项荣誉。

一组数据表明,包头这座花园之城,究竟有多美,究竟有多绿。截止到2016年年底,包头在全市范围内共建成各级各类公园、广场和游园景点205个,其中一万平方米以上公园广场104个,建成区绿地率达39.9%、绿化覆盖率达44.1%,两项指标在呼包鄂三市中均排第1位。人均公园绿地面积达13.7平方米。

“300米见绿、500米见园”的城市绿地格局,让生活在这座城市的我们,有了高品质的休闲娱乐。每到清晨,每到日暮,植物园、赛汗塔拉公园、奥林匹克公园,处处都有健身、跳舞、唱歌的人群。现在,越来越多的包头人,加入到骑行、健步的队伍中,运动是快乐的,是人们逐渐形成的一个新共识。一个阳光朝气、充满活力的现代之城,就这样在不经意间展示在人们面前。

(包头日报社全媒体记者 张建芳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:常宇婷
0